日本栄養・食糧学会には、下記のような会員の種類があります。

会員種別 (平成30年3月31日現在)

会員種別 資格 人数
正会員 本学会の目的に賛同して入会した個人 2969名
学生会員 本学会の目的に賛同して入会した学生(博士課程在学者まで) 756名
名誉会員 本学会の発展に尽くし、学術上顕著な功績のあった者で理事会が推薦し、評議員会の議を経て総会で承認された者 35名
終身会員 本学会の発展に寄与し、学術上功績のあった者で理事会が推薦し、評議員会の議を経て総会で承認された者 151名
賛助会員 本学会の目的、事業を賛助する者または団体 71件
団体会員 本学会の目的に賛同して入会した団体 64件
学会誌定期購読団体 学会誌購読の目的で入会している団体 111件

各支部別の会員内訳 (平成30年3月31日現在)

支部名 名誉会員 終身会員 正会員 学生会員 団体会員 賛助会員(口数)
北海道支部 0 8 91 32 3 1(1)
東北支部 2 7 160 38 1 0
関東支部 17 58 1177 223 33 58(71)
中部支部 3 17 356 74 5 3(3)
近畿支部 5 41 617 221 9 7(7)
中国・四国支部 2 11 305 92 10 2(2)
九州・沖縄支部 6 9 259 73 3 0
海外 0 0 4 3 0 0
35 151 2969 756 64 71(84)