日本栄養・食糧学会には、下記のような会員の種類があります。

会員種別 (平成28年3月31日現在)

会員種別 資格 人数
正会員 本学会の目的に賛同して入会した個人 3,041名
学生会員 本学会の目的に賛同して入会した学生(博士課程在学者まで) 577名
名誉会員 本学会の発展に尽くし、学術上顕著な功績のあった者で理事会が推薦し、評議員会の議を経て総会で承認された者 35名
終身会員 本学会の発展に寄与し、学術上功績のあった者で理事会が推薦し、評議員会の議を経て総会で承認された者 138名
賛助会員 本学会の目的、事業を賛助する者または団体 68件
団体会員 本学会の目的に賛同して入会した団体 66件
学会誌定期購読団体 学会誌購読の目的で入会している団体 121件

各支部別の会員内訳 (平成28年3月31日現在)

支部名 名誉会員 終身会員 正会員 学生会員 団体会員 賛助会員(口数)
北海道支部 0 4 102 26 3 1(1)
東北支部 1 7 174 40 1 0
関東支部 19 54 1192 175 34 56(68)
中部支部 2 15 353 47 6 3(3)
近畿支部 5 39 645 171 9 6(6)
中国・四国支部 2 10 292 72 10 2(2)
九州・沖縄支部 5 9 278 44 3 0
海外 1 0 5 2 0 0
35 138 3041 577 66 68(80)