案件名 第20回脂質栄養シンポジウム 「脂質の消化・吸収と代謝の最前線」
日時 平成30年2月3日(土)13:30~17:05(受付は13:00より)
会場 お茶の水女子大学 大学講堂(徽音堂)
世話人 お茶の水女子大学 大学院 教授 飯田 薫子
プログラム ・13:30~13:35
開会のあいさつ
上原 万里子(日本栄養・食糧学会関東支部長)

座長 飯田 薫子(お茶の水女子大学 大学院 教授)

・13:35~13:45
シンポジウム開催にあたり
脂質摂取における消化・吸収と代謝における重要性について

近藤 和雄(東洋大学 教授)

・13:45~14:30
1.油脂の消化・吸収・代謝の基礎
池田 郁男(東北大学 大学院 教授)

・14:30~15:15
2.トランス脂肪酸の代謝と生理機能
菅野 道廣(九州大学 名誉教授)

・15:15~15:30 ~~~休憩~~~

座長 藤原 葉子(お茶の水女子大学 大学院 教授)

・15:30~16:15
3.スフィンゴ脂質の消化・吸収と代謝の研究
菅原 達也(京都大学 大学院 教授)

・16:15~17:00
4.ビタミンEの消化・吸収と代謝の研究
竹中 麻子(明治大学 教授)

・17:00~17:05
閉会のあいさつ
飯田 薫子(お茶の水女子大学 大学院 教授)
情報交換会 17:15~

シンポジウムの詳細については、シンポジウム開催案内(PDF)を参照してください。

●本シンポジウムへの参加で「栄養情報担当者(NR)、サプリメントアドバイザー」
更新のための5単位を認定いたします。

●参加費:1000円 (学生 無料)当日受付にてお支払いください。

●できるだけ事前登録をお願いいたします。事前登録がなくてもご参加できます。

       【事前登録申し込み】 2017年12月1日~2018年2月2日正午まで
       お名前、ご所属、E-mail、日本栄養・食糧学会の会員または非会員、学生かどうか、
       情報交換会参加の可否を次のURLにアクセスいただきご登録ください。  
       https://www.oillio-form.com/sympo2018/

●情報交換会 17:15~ (参加費 1000円)  皆様のご参加を心よりお待ちしています。

お問い合わせ 20脂質栄養シンポジウム事務局   
                          
 E-mail: 20oil@nisshin-oillio.com