公益社団法人日本栄養・食糧学会では、栄養・食糧学会誌など学会活動で用いる用語を、栄養・食糧学用語辞典[第2版](公益社団法人日本栄養・食糧学会編, 建帛社(2015))ならびに和英英和 栄養・食糧学用語集(社団法人日本栄養・食糧学会編, 建帛社(1997))により管理しています。

このたび、本学会の用語管理を栄養・食糧学用語辞典[第2版]のみで行うことといたします。

また、栄養・食糧学用語辞典[第2版]が出版されてから2年が経過していますが、社会情勢の変化や栄養・食糧学研究の進展に伴って、従来の用語を修正するとともに新たな用語を付け加える必要が生じました。

本学会用語委員会ならびに理事会で検討を重ねてまいりましたが、今回、栄養・食糧学用語辞典[第2版]に掲載されている用語の修正ならびに新たに採用しました用語をご報告いたします。

なお、今後も随時、栄養・食糧学用語の修正及び採用を行う予定です。ご意見やご要望を学会誌編集員会事務局にご連絡いただけますなら幸いです。