案件名 福島大学農学群食農学類教員公募
公募機関 福島大学農学群食農学類(仮称)
採用職種 教授、准教授または講師
募集人員 9名
専門分野 食品科学(食品機能学2名、食品分析学1名、食品素材科学1名、食品加工学2名、食品保蔵学1名、発酵・醸造学1名、食品安全学1名)
応募資格
  • (1)博士の学位を有する方、またはそれと同等の研究歴を有する方。
  • (2)当該専門分野において優れた業績や識見があり、他分野の研究者・専門家や産業界・行政等と積極的に連携して教育・研究活動ができる方。
  • (3)当該専門分野に関連した研究業績(学術著書・論文等)を有する方で、当該分野の講義及び演習・実習科目を担当できる方。
  • (4)福島市あるいは近郊に居住できる方。
  • (5)国籍は問わないが日本語による教育が可能な方。
提出書類
  • (1) 履歴書(写真を貼付すること)(形式は自由)
    年齢等、学歴(大卒以降)・職歴、資格、賞罰、所属学会、連絡先(電話、メール)等を明記のこと。また、社会活動の履歴として、最近の学会活動(役職等)、自治体等の各種委員等も明記してください
  • (2) 学位記の写し又は証明書
  • (3) 研究業績目録(形式は自由)
    ☆学位論文名、学術論文(査読誌の表記)、学術著書、特許、過去5年間の学会発表 等(主要な著書・論文5編に○印を明記)
    ☆外部資金の獲得状況(科研費、受託研究、寄附金等の名称・金額)など。
  • (4) 主要な著書・論文(目録で明示したもの、コピー可。著書は後日返却)各1
  • (5) 研究業績の要約(形式自由で2,000字程度)
  • (6) 教育業績等の要約(形式自由で2,000字程度)
    大学教育職の方は、今年度担当(予定)の講義等(科目名、コマ数)、過去5年間の卒業論文、修士論文、博士論文の指導学生数(主指導に限定)を記してくだ さい。また、非常勤講師の経験者についても担当講義等を記載してください。
  • (7) 採用後の研究計画(形式自由で2,000字程度)
  • (8) 採用後の教育計画(形式自由で2,000字程度)
    学生教育や専門教育に対する方針、心構え、理想像等を記してください。
  • (9) 応募者の人物について問い合わせ可能な方の2名の氏名と連絡先
応募期限 2017年8月17日(木)必着
採用予定日 2018年10月1日から2020年4月1日の間


提出書類、その他詳細については、募集案内(PDF)または、ホームページを参照して下さい。

応募書類送付先

〒960-1296 福島市金谷川 1 番地
福島大学 農学系教育研究組織設置準備事務室 宛
(郵送の場合は書留とし、封筒の表に「食農学類(仮称)教員応募書類在中」 「応募する専門分野名・主担当科目名(複数可)」を朱書してください。なお、 応募書類は返却しません。)

問い合わせ先

農学系教育研究組織設置準備室 副室長 青柳 斉
TEL: (024)503-4060
FAX: (024)503-2832
E-mail: r814@ipc.fukushima-u.ac.jp