第3回IUNS栄養学のリーダーシップ育成
国際ワークショップのお知らせ(第一報)

IUNS International Workshop on
Capacity and Leadership Development in Nutritional Sciences

主にアジア地域の栄養学を専門とする若手の研究者及び実践活動に携わるリーダーを育成するため、2010年9月および2014年3月に開催した「IUNS栄養学のリーダーシップ育成国際ワークショップ」の第3回を2017年3月に開催する運びとなりました。

日本だけでなくアジア諸国からの参加者と課題や関心を共有し、リーダーシップに必要な知識とスキルの修得を目指します。関心のある方の積極的な参加をお待ちしています。英語での討論が必要となりますが、流暢に会話ができなくても、積極的な参加と将来に向けての関係を築いていこうという意欲のある方を歓迎します。

主催 日本学術会議IUNS分科会
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
国立研究開発法人 医薬基盤·健康·栄養研究所 国立健康·栄養研究所
テーマ 疾病予防のための食環境と食選択
Food environment and food choice for disease prevention
目的 主にアジア地域における健康と栄養の向上を目的とし、若手研究者等へのリーダーシップ研修を通じて、上記テーマの施策及び関連の栄養学研究にかかわる人材育成とネットワークづくりを図る。
日時 2017年3月7日(火)9時30分~3月9日(木) 17時
会場 国立研究開発法人 医薬基盤・健康栄養研究所国立健康・栄養研究所
(東京都新宿区戸山1-23-1)及び見学施設(調整中)
内容 下記のトピックを中心に、講義、グループワーク及び発表・討論、関連施設の見学を行う。使用言語はすべて英語とする。

​(トピック)〇疾病予防のための食品、〇食事レベルでの食環境整備(中食、外食、給食)、〇健康的な食選択のための情報提供
参加
申し込み
方法
2016年9月下旬より参加申し込み受付を開始予定。詳細については、日本栄養改善学会のホームページを参照のこと。

注)IUNS: International Union of Nutritional Sciences、国際栄養科学連合


なお、本件についてのより詳細は以下をご覧下さい。