Pingfan Rao教授 特別講演会

主催:公益社団法人 日本食品科学工学会 関西支部
共催:IUFoST(国際食品科学工学連合)-Japan

前IUFoST会長、中国浙江工商大学教授、中國食品科学技術学会副理事長のPingfan Rao教授の来日を記念し、下記の特別講演会を開催いたします。

Rao先生は、中国漢方薬等の機能性成分の研究において世界的な業績をあげておられる先生であり、IUFoST会長を務められるなど世界の食品科学をリードする存在であります。今回の講演会では、世界における食品科学研究の最新のトレンドをご紹介いただくとともに、先生が、現在、世界の食品研究者と連携して創刊を進めておられる"Nature Partner Journal, Science of Food "に関するお話もお聞きしたいと思います。この企画が実現すれば、食品分野における初めてのNature関連誌の発行となり、食品科学分野の重要性が広く認識されるとともに、その研究レベルの向上にも大きく貢献するものと考えられます。  

なお、Rao先生のご講演に先立ちまして、IUFoST-Japan理事長の清水 誠先生に、IUFoST-Japanの活動につきましてご報告いただくことになっております。本講演会が、IUFoSTとIUFoST-Japanの益々の交流のきっかけとなるとともに、日本の食品科学分野における研究開発活動が国際的に広く認知され、活発な国際共同研究・開発につながる契機となれば幸いです。多数のご参加をお待ちしております。
 

主催 公益社団法人 日本食品科学工学会 関西支部
共催 IUFoST(国際食品科学工学連合)-Japan
日時 9月26日(月) 13:30~15:30
会場 京都大学宇治キャンパス 黄檗プラザきはだホール
下記URLにアクセスいただき、アクセスマップ等を参照ください。
http://www.uji.kyoto-u.ac.jp/campus/obaku.html
参加費 無料
プログラム 13:30~13:35
開会の辞  
日本食品科学工学会関西支部長 京都大学大学院農学研究科教授
谷 史人氏

13:35~14:05
IUFoST-Japanの活動について(仮題)
IUFoST-Japan理事長 東京農業大学応用生物科学部教授 東京大学名誉教授
清水 誠氏

14:05~15:05
Frontier in Food Science in the World
– Launching of "Nature Partner Journal, Science of Food "-
前IUFoST会長 中国浙江工商大学教授 中國食品科学技術学会副理事長
Pingfan Rao氏

15:05~15:25
総合討論

15:25~15:30
閉会の辞 (未定)

注) なお講演は全て日本語で行われる予定です

問い合わせ先

IUFoST-Japan 理事 (食品科学工学会より選出)
京都大学大学院 農学研究科 品質評価学分野
教授 松村康生
TEL: 0774-38-3745
FAX: 0774-38-3746
E-mail: matsumur@kais.kyoto-u.ac.jp