平成30年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 下村吉治

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、平成30年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第72回大会初日(平成30年5月11日)の社員総会に引き続き、岡山コンベンションセンターにて行われます。

功労賞 斉藤 昌之(北海道大学名誉教授)
【エネルギー代謝の調節と肥満に関する栄養生理学的研究】
清水 誠(東京農業大学教授)
【食品成分と腸管上皮の相互作用に関する研究】
中野 長久(大阪府立大学名誉教授)
【医食同源の視点からの未利用食素材の栄養機能解析とその応用に関する研究】
学会賞 石見 佳子(国立研究開発法人医薬基盤健康・栄養研究所)
【骨代謝における食事と運動の有用性に関する研究】
宇都宮 一典(東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科)
【代謝栄養異常による糖尿病合併症の基盤病態におけるRho/Rho-kinaseシグナルの意義】
堀尾 文彦(名古屋大学大学院生命農学研究科)
【糖・脂質代謝異常症の遺伝因子と食事因子に関する研究】
奨励賞 財満 信宏(近畿大学農学部)
【機能性脂質の生体調節作用に関する研究】
東村 泰希(石川県立大学生物資源環境学部)
【抗酸化経路制御に基づく大腸疾患予防に関する食品機能学的研究】
松村 成暢(京都大学大学院農学研究科)
【油脂の嗜好性のメカニズムに関する研究】
技術賞 阿部 文明、山内 恒治、田中 美順、三澤 江里子、齋藤 万里江、鍋島 かずみ(森永乳業株式会社)
【アロエベラ由来植物ステロールの新規保健機能研究と機能性食品への応用】
門岡 幸男、小川 哲弘、高野 義彦、守屋 智博、酒井 史彦(雪印メグミルク株式会社)
西平 順(北海道情報大学)、宮崎 忠昭(北海道大学)、土田 隆(よこはま土田メディカルクリニック)、佐藤 匡央(九州大学大学院)
Lactobacillus gasseri SBT2055 株の消化管を介した保健機能研究とその応用】