日本栄養・食糧学会には、下記のような会員の種類があります。

会員種別 (令和6年3月31日現在)

会員種別 資格 人数
正会員 本学会の目的に賛同して入会した個人 2,635名
学生会員 本学会の目的に賛同して入会した学生(博士課程在学者まで) 706名
名誉会員 本学会の発展に尽くし、学術上顕著な功績のあった者で理事会が推薦し、評議員会の議を経て総会で承認された者 35名
終身会員 本学会の発展に寄与し、学術上功績のあった者で理事会が推薦し、評議員会の議を経て総会で承認された者 167名
賛助会員 本学会の目的、事業を賛助する者または団体 ※61件
団体会員 本学会の目的に賛同して入会した団体 58件
学会誌定期購読団体 学会誌購読の目的で入会している団体 91件

                                    ※(令和5年4月1日現在)

各支部別の会員内訳 (令和6年3月31日現在)

支部名 名誉会員 終身会員 正会員 学生会員 団体会員 賛助会員(口数)
北海道支部 0 7 96 30 1 1(1)
東北支部 3 11 140 28 1 0
関東支部 16 65 971 178 31 51(62)
中部支部 2 15 335 96 4 3(3)
近畿支部 6 47 604 214 9 7(7)
中国・四国支部 2 12 262 96 9 2(2)
九州・沖縄支部 6 10 224 62 3 0
海外 0 0 3 2 0 0
35 167 2635 706 58 64(75)