案件名 平成27年度(公社)日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 および
(公社)日本食品科学工学会西日本支部合同大会開催のご案内
日時 平成27年10月30日(金)、31日(土)
場所  特別講演、市民公開フォーラムおよび学術交流会: ネストホテル那覇
(ゆいレール旭橋より徒歩3分)
一般講演: 沖縄県市町村自治会館
(旭橋駅より徒歩5分)
プログラム 第一日 10月30日(金) 場所:ネストホテル那覇

11:45~12:45   
日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部参与会

13:00~14:00  
日本栄養・食糧学会吸収・沖縄支部特別講演
「内臓脂肪をためない食生活の実現に向けて―機能性食品研究と食事研究」
花王株式会社 ヘルスケア食品研究所長 桂木 能久

14:00~15:00
日本食品科学工学会西日本支部特別講演
「欧州における食品科学研究の動向と展望」
オランダ・ワーゲニンゲン大学食品科学科 教授 ハリー・グルペン

15:10~17:10
市民公開フォーラム「食・健康と沖縄」

1 「グッド・ダイエットでアディポネクチンを増やそう!」
大阪大学大学院医学研究科准教授 前田 和久

2 「沖縄を食べる~島ヤサイ、フルーツ、そして黒糖」
沖縄県農業研究センター 上席主任研究員 広瀬 直人

3 「琉球泡盛~日本最古の蒸留酒・その技術」
沖縄県工業技術センター 主任研究員  玉村 隆子

18:00~20:00
学術交流会

第二日 10月31日(土) 場所:沖縄県市町村自治会館
9:00~
一般講演、「栄食支部発表賞」2次審査【午前中】・授賞式【一般講演終了後】
「食品科学工学会西日本支部発表賞」審査[午前より]

12:00~13:00
日本食品科学工学会西日本支部評議会
演題
申し込み受付
平成27年8月28日(金)~9月11日(金)
(ただし、栄食支部発表賞申込については、案内PDFをご覧ください)

大会の詳細については、支部大会のご案内(PDF)をご覧ください。

問い合わせ先

〒812-8581 福岡市東区箱崎6-10-1
九州大学大学院農学研究院栄養化学研究室
山田耕路(支部長)、佐藤匡央(幹事)、城内文吾(幹事)
TEL:092-642-3004
E-mail:jsnfs-ko@agr.kyushu-u.ac.jp