案件名 第97回日本栄養・食糧学会 関東支部会
日時 平成28年3月12日(土)
会場 東京大学 農学部 弥生キャンパス(営団地下鉄南北線 東大前駅下車徒歩3分)
世話人 東京大学大学院農学生命科学研究科 佐藤 隆一郎
主催 日本栄養・食糧学会関東支部
参加費 1,000円(学生:無料)
情報交換会 参加費:2,000円(学生1,000円)
プログラム 開会の挨拶・支部長挨拶 
13:30~13:35

13:35~14:05
「転写制御を介した食品成分の抗メタボリックシンドローム作用」
東京大学大学院 農学生命科学研究科 井上 順

14:05~14:35
「脂肪酸伸長酵素Elovl6による脂肪酸組成制御と生活習慣病」
筑波大学 医学医療系 内分泌代謝・糖尿病内科 松坂 賢

14:35~15:05
「腸内環境を介した免疫制御の基礎的解明と創薬、機能性食品開発への展開」
(国)医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチンマテリアルプロジェクト 國澤 純

15:05~15:25 休憩 

15:25~15:55
「長鎖高度不飽和脂肪酸と脳機能」
サントリーウエルネス株式会社 健康科学研究所 河島 洋

15:55~16:45
【特別講演】「食と栄養と健康:生命活動から文化へ、その行き先は?」
中部大学 次世代食育研究センター・応用生物学部食品栄養科学 横山 信治

閉会の挨拶 16:45~16:50
情報交換会 ~19:00 (カフェアグリ101)

詳細については、開催のご案内(PDF)を参照して下さい。

お問い合わせ先

〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学 井上 順
TEL: 03-5841-5179
FAX: 03-5841-8029
E-mail: ajinoue@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp