案件名 第72回 日本栄養・食糧学会 中部支部大会
日時 平成29年7月8日(土) 13:00~17:15
会場 岐阜大学 応用生物科学部
〒501-1193 岐阜市柳戸1-1
JR東海道線「岐阜」駅から岐阜バスで約25分、「岐阜大学」下車
(地図http://www.abios.gifu-u.ac.jp/access/index.html
主催 (公社)日本栄養・食糧学会 中部支部
後援 日本アミノ酸学会
日程
  • 12:00~12:50 支部参与会(第1会議室)
  • 13:00~14:25 特別企画「吉田昭先生の思いで」
  • 14:35~17:15 公開シンポジウム
  • 17:30~19:00 意見交換会
公開シンポジウム

「タンパク質、ペプチド、アミノ酸に関する研究の最近
の進歩―吉田 昭先生を偲んで―」

(基調講演)
「タンパク質、ペプチド、アミノ酸の生体調節機能の現状と展望
―腸管での働きを中心に― 」  

清水 誠(東京農業大学教授)(14:35~15:35)     

「個々のアミノ酸の栄養特性と脳機能」
横越英彦(静岡県立大学名誉教授)(15:35~16:05) 

(休憩)(16:05~16:15)

「タンパク質、ペプチド、アミノ酸の脂質代謝調節機能」
長岡 利(岐阜大学シニア教授・教授)(16:15~16:45)

「必須アミノ酸の起源」
小田裕昭(名古屋大学准教授)(16:45~17:15)

閉会の挨拶(17:15)

参加費 参加費 無料
終了後意見交換会 2,000円(学生:1,000円)

大会の詳細については、支部大会開催のご案内(PDF)を参照して下さい。

お問い合わせ先

中部支部事務局 支部長 長岡 利
岐阜大学応用生物科学部 〒501-1193 岐阜県岐阜市柳戸1-1
TEL&FAX: 058-293-2931
E-mail: nagaoka@gifu-u.ac.jp