案件名 第23回健康栄養シンポジウム 「新時代に備える免疫力を高める食品成分」
日時 令和3年2月20日(土)13:00~17:10
会場 Web開催
世話人 板倉 弘重(茨城キリスト教大学 名誉教授)
主催 (公社)日本栄養・食糧学会関東支部
後援 日本臨床栄養学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会、日本農芸化学会
協賛 花王株式会社
プログラム 13:00~ 開会の挨拶
東京農業大学教授 大石 祐一

13:10~14:00
教育講演: 「食と免疫~腸管の重要性」
東京大学名誉教授、東京農業大学客員教授 清水 誠

14:00~14:50
特別講演:「肥満は炎症や免疫に影響し、新型コロナウィルス感染症を重症化させる」
(公財)結核予防会 理事/総合健診推進センター所長 宮崎 滋

14:50~15:00 休憩

15:00~15:40
講演(1):「生体防御機能における必須栄養素の役割と機能」
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチン・アジュバント研究センター センター長 國澤 純

15:40~16:20
講演(2):「乳酸菌と免疫、腸管免疫について」
産業技術総合研究所 バイオメディアカル研究部門 上級主任研究員 辻 典子

16:20~17:00
講演(3):「ポリフェノール、茶カテキンによる免疫機能の活性化と感染症予防」
静岡県立大学薬学部教授 山田 浩

17:00~17:10 閉会の挨拶
茨城キリスト教大学 名誉教授 板倉 弘重
参加申し込み

 下記リンクから、お名前、ご所属、メールアドレス等をお知らせください。 

https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_MqI9QeU0SAaThmcgH–Zyg

ご登録後、参加に関する確認メールが届きます。

参加費 無料
講演要旨  準備中

シンポジウムの詳細については、シンポジウム開催案内(PDF)を参照してください。

 

お問い合わせ

日本栄養・食料学会関東支部
第23回健康栄養シンポジウム事務局
E-mail:kenkoueiyou@nissen-b.co.jp