案件名 令和3年度日本栄養・食糧学会 東北支部(第55回大会)・北海道支部(第51回大会)
合同支部大会およびシンポジウムのお知らせ
日時 令和3年12月19日(日) 9:00~17:20 (予定)
会場 ZOOMによるオンラインでの開催
日程 9:00~ 9:05 開会あいさつ、事務局から諸連絡

9:10~10:30 一般演題1(ポスター発表1)

10:40~12:10 シンポジウム
  • テーマ「食品成分による免疫細胞の機能調節」
    座長 細川 雅史(北海道大学大学院水産科学研究院)

    演題1 低分子βグルカンによる腸管免疫の制御
    岩倉 洋一郎 先生 (東京理科大学生命医科学研究所)

    演題2 ポリメトキシフラボノイドの免疫調節作用を探る
    酒井 徹 先生 (徳島大学大学院医歯薬学研究部)

    演題3 食や腸内細菌が持つ免疫制御機能の解明と健康科学への展開
    國澤 純 先生 ((国研)医薬基盤・健康・栄養研究所)

13:15~15:15
特別企画「東京栄養サミット2021 -Nutrition for Growth」を受けて、
今後の栄養学研究の方向性を考える

コーディネーター:仲川 清隆、吉池 信男

15:25~16:45 一般演題2(ポスター発表2)

16:50~17:05 参与報告会

17:10~17:20 若手奨励賞の発表、閉会挨拶
(オンラインでの合同懇親会も検討中)
参加費 一般参加・演題発表ともに無料

大会の詳細については、支部大会開催のご案内(PDF)をご覧ください。

お問い合わせ

令和3年度日本栄養・食糧学会東北支部北海道支部合同支部大会事務局
〒030-8505 青森県青森市浜館間瀬58-1 青森県立保健大学健康科学部 栄養学科 内
庶務幹事 井澤 弘美(青森県立保健大学)
事務局連絡先E-mail: eishoku_tohoku@ms.auhw.ac.jp
TEL: 017-765-4096