案件名 北海道支部シンポジウム 「北海道におけるこれからの栄養・食糧学」
日時 令和4年3月5日(土) 13:00~16:30
会場 北海道大学 農学部 N11教室、Zoomを用いるハイブリッド開催
世話人 橋本 直人(帯広畜大)、渡辺 純(帯広畜大)
プログラム 副支部長挨拶 細川 雅史(北大院水)

座長:橋本 直人(帯広畜大)
  • 食品由来難消化性成分に摂取による腸内細菌叢を介した健康増進
    永田 龍次(帯広畜大)
     
  • 腸内細菌叢による腸管粘膜免疫調節に寄与するmicroRNA
    逢坂 文那(北大院農)
     
  • 北海道の食資源の有効利用を意図したプロバイオティクス・腸内細菌研究からのアプローチ
    渡辺 純(帯広畜大)

座長:渡辺 純(帯広畜大)
  • 健康機能から見た未利用・廃棄水産資源の高度利用
    趙 佳賢(北大院水)
     
  • 水産物由来エーテル脂質の新たな健康機能性を探る
    別府 史章(北大院水)
     
  • 北海道産の農水産物の活用を目指した脂質代謝に関する基盤研究
    橋本 直人(帯広畜大)
     
支部長挨拶 園山 慶(北大院農)

詳細は支部ホームページに掲載します。