案件名 第109回日本栄養・食糧学会関東支部シンポジウムのご案内                
日時 2022年11月26日(土) 14:00~17:00
会場 Zoomウェビナーによるオンライン開催
日程 「健康寿命延伸を目指す栄養疫学の現在」
 
  • 14:00-14:05
    支部長挨拶
    女子栄養大学大学院 栄養学専攻栄養生理学 教授 上西一弘 先生
  • 14:10-14:40
    「高血圧・循環器疾患に関する栄養疫学 ―ナトリウム・カリウム・ アルコール摂取との関連を中心にー
    大阪公立大学大学院 生活科学研究科食栄養学分野 教授 由田克士 先生
  • 14:40-15:10
    「2型糖尿病の食事療法に関する疫学研究​」
    新潟県立大学 人間生活学部 講師 堀川千嘉 先生
  • 15:10-15:40
    「栄養疫学エビデンスから考える脂質異常症の栄養指導方針」
    神戸学院大学大学院 栄養学研究科 教授 藤岡由夫 先生
  • 15:40-15:50
    休憩
  • 15:50-16:20
    「低栄養・フレイルに関する疫学研究」
    神奈川県立保健福祉大学大学院 保健福祉学研究科栄養領域 准教授 遠又靖丈 先生
  • 16:20-16:50
    がんの栄養疫学 ~有効な対策立案に役立つエビデンス創出を目指して~
    奈良女子大学 生活環境学部 教授 高地リベカ 先生
  • 16:55-17:00
    閉会挨拶
    新潟大学大学院医歯学総合研究科 血液・内分泌・代謝内科分野 教授 曽根博仁
参加費 無料 
申し込み方法 お申し込みサイト(事前の申し込みが必要)
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_b4BKfa9ETvWHfnKMH90eCA
世話人 新潟大学大学院医歯学総合研究科 血液・内分泌・代謝内科分野教授 曽根博仁

詳細については開催のご案内(PDF)講演要旨集(PDF)、およびポスター(PDF)をご覧ください。

お問い合わせ

新潟大学大学院医歯学総合研究科 血液・内分泌・代謝内科
〒951-8122 新潟市中央区旭町通1-757
E-mail: emh@med.niigata-u.ac.jp