案件名 日本栄養・食糧学会北海道支部 冬シンポジウム
日時 2022年12月17日(土)午後
会場 北海道大学 農学部(Zoomによるハイブリッド開催)
テーマ 生活習慣病予防を目指した栄養代謝学:中枢・末梢組織の機能制御
世話人 米代 武司(東京大学 先端科学技術研究センター)
田中 愛健(九州大学大学院 農学研究院)
プログラム
  • 食品成分による褐色脂肪組織の活性化と肥満予防
    米代 武司(東京大学 先端科学技術研究センター)
     
  • 熱産生脂肪細胞の調節機構の探索と生活習慣病への応用
    小栗 靖生(京都大学大学院 農学研究科)
     
  • 生活習慣病予防に役立つ地域食材の探索
    前多 隼人(弘前大学 農学生命科学部)
     
  • USP2による直接または間接的なエネルギー代謝制御
    藤本 政毅(酪農学園大学 獣医学類)
     
  • 新規代謝制御遺伝子Smek2の機能解析
    田中 愛健(九州大学大学院 農学研究院)
参加費 無料
参加登録方法 下記専用フォームよりお申し込みください(12/15(木)まで)
北海道支部冬シンポジウム 申し込みフォーム

大会の詳細については支部大会開催のご案内(PDF)をご覧ください。

お問い合わせ先

日本栄養・食糧学会北海道支部 庶務幹事 石塚 敏(北海道大学大学院農学研究院)
E-mail: eishokuhkd@eis.hokudai.ac.jp
TEL: 011-706-2504