案件名 第111回日本栄養・食糧学会関東支部シンポジウム
日時 2023年10月14日(土)14:00~16:40
会場 オンライン開催
申し込み方法

下記URLよりご登録をお願いいたします。

https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_q5BsAphITBemEM1HcOI90w#/registration

講演要旨集(PDF)はこちらからご覧いただけます。
日程 食品成分による消化管機能調節研究の最前線
14:00-14:05
支部長挨拶

14:05-14:35
食品成分による消化管ホルモン分泌の調節        
北海道大学大学院農学研究院 比良 徹 先生

14:35-15:05
食物繊維由来多糖の化学構造を介した小腸絨毛の機能調節        
岐阜大学大学院自然科学技術研究科 矢部富雄 先生

15:05-15:35
大豆イソフラボンの食欲抑制効果と消化管の関係        
-大豆イソフラボンはルミナコイド?-       
愛媛大学大学院農学研究科 岸田 太郎 先生

15:35-16:05
大腸エコシステムを制御する因子としてのビタミン B12の可能性        
静岡大学学術院・農学領域 西村直道 先生

16:05-16:35
宿主と腸内細菌叢のクロストークを媒介する microRNA        
北海道大学大学院農学研究院 園山 慶 先生

16:35-16:40
閉会の挨拶

*お一人の講演時間:合計 30分(25分間講演、5分間質疑)
参加費 無料
世話人 青江誠一郎(大妻女子大学家政学部)

詳細については、開催のご案内(PDF)講演要旨集(PDF)をご覧ください。

お問い合わせ

お問い合わせ先:大妻女子大学家政学部食物学科
〒102-8357 東京都千代田区三番町 12
TEL: 03-5275-6048 E-mail: s-aoe@otsuma.ac.jp