案件名 日本栄養·食糧学会東北支部第57回大会
日本食品科学工学会東北支部令和5年度大会
合同支部大会および公開シンポジウム
日時 令和5年11月11日(土)~12日(日)
会場 岩手大学
〒020-8550 岩手県盛岡市上田三丁目18番8号
日程 プログラム
2023年11月11日(土)
12:00~13:00 日本食品科学工学会東北支部 支部役員会
13:00~13:20 日本食品科学工学会東北支部総会
13:20~14:40 一般講演
15:00~18:00 公開シンポジウム
18:15~20:00 情報交換会

2023年11月12日(日)
9:00~11:50 一般演題
11:50~13:00 休憩/日本栄養・食糧学会東北支部参与会
13:00~13:20 日本栄養・食糧学会東北支部報告会
13:20~14:20 一般演題
14:30~14:40 表彰式、閉会の辞

公開シンポジウム「食へのニーズを俯瞰する~食品物性から代謝調節機能まで~」
  • 「イソマルトメガロ糖によるフラボノイド吸収促進とその作用機序」
    原 博 先生(藤女子大学 人間生活学部)
  • 「油脂を食べて肥満を制御するには?」
    金子 賢太朗 先生(明治大学 農学部)
  • 「日本の微生物発酵茶について」
    内野 昌孝 先生(東京農業大学 分子微生物学科)
  • 「食品物性と食べる人・食べ方との関わり」
    神山 かおる 先生(農研機構 食品研究部門)
参加申し込み 事前に登録をお願いします。なお、大会参加費用は無料です。
・参加受付締切:令和5年10月31日(火)
・申し込み方法:氏名、所属(学生の場合は学年も記載)、連絡先メールアドレス、情報交換会参加予定の有無を記載の上、日本栄養・食糧学会東北支部庶務幹事 大崎(yusuke.ohsaki.a4@tohoku.ac.jp)、日本食品科学工学会東北支部庶務幹事 前多(hayatosp@hirosaki-u.ac.jp)までお申し込みください。
一般講演
申し込み
要旨の〆切は10月13日(金)必着です。演題要旨は、A4版用紙に上下左右の縁より25mm空けて、その枠内に12ポイントで、お書きください。

最初の3~4行までに、左側にスペース50mmを空け、演題、発表者氏名(演者に○)、所属、発表分類(「食工」あるいは「栄食」)の順に記入し、1行空けて要旨をご記入ください。

E-mailで、日本食品科学工学会東北支部庶務幹事 前多(hayatosp@hirosaki-u.ac.jp)と日本栄養・食糧学会東北支部庶務幹事 大崎(yusuke.ohsaki.a4@tohoku.ac.jp)の両方に送付ください。

大会その他詳細・申し込み方法については支部大会開催のご案内(PDF)をご覧ください。

問い合わせ先

・公開シンポジウムに関すること
合同支部大会事務局 伊藤芳明(岩手大学農学部)
E-mail: yito@iwate-u.ac.jp
TEL: 019-621-6175

・日本食品科学工学会に関すること
日本食品科学工学会東北支部庶務幹事 前多隼人(弘前大学農学生命科学部)
E-mail: hayatosp@hirosaki-u.ac.jp
TEL: 0172-39-3790

・日本栄養・食糧学会に関すること
日本栄養・食糧学会東北支部庶務幹事 大崎 雄介(東北大学大学院農学研究科)
E-mail: yusuke.ohsaki.a4@tohoku.ac.jp
TEL: 022-757-4401