案件名 日本栄養・食糧学会関東支部 第115回シンポジウム「脳科学×栄養科学のフロンティア」
日時 2025年12月26日(火) 13時30分~17時45分
会場 東京大学弥生キャンパス一条ホール(弥生講堂)・ハイブリッド形式
プログラム

受付 12時45分〜

シンポジウム
13:30-13:35 開会の挨拶 支部長 

13:35-14:10 食嗜好性の心理メカニズム
 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 喜田 聡先生

14:10-14:45  栄養状態と精神的レジリエンス:ビタミン欠乏動物による解析
 明治大学農学部農芸化学科           竹中麻子先生

14:45-15:20 アミノ酸と脳の健康
 新潟大学大学院 医歯学総合研究科口腔生化学分野  照沼美穂先生
休憩
15:40-16:15 イオン透過型化学遺伝学による味覚記憶の研究
 福島県立医科大学医学部生体機能研究部門  小林和人先生

16:15-16:50 脳の発生における必須脂肪酸の役割
 広島大学大学院医系科学研究科口腔生理学研究室  酒寄信幸先生

16:50-17:25 ヒト脳機能イメージングで探る 香り知覚のしくみ
 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻  岡本雅子

17:25-17:40 総合討論

17:45-   情報交換会(弥生講堂):
    会費2000円(学生1000円) 当日受付で支払い

参加申し込み

https://forms.gle/QuKtQ8hHmHseU48w6

二次元コードよりお申し込みください(当日受付もございます)

参加費 シンポジウム参加費無料
情報交換会

日時:12月16日(火)17:45~19:30
場所:東京大学弥生キャンパス一条ホール(弥生講堂)
会議室会費: 2000円(学生1000円)

詳細は、開催要項をご覧ください。

大会に関するお問い合わせ先:日本栄養・食糧学会 関東支部
              Email:kt-eishoku@eiyo.ac.jp
              〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田3-9-21 石橋健一(庶務幹事)

支部大会事務局
実行委員長: 喜田 聡(東京大学)
担当:塩原 仁美
〒113-8567 東京都文京区弥生1-1-1
東京大学大学院農学生命科学研究科
E-mail: ashiobara@g.ecc.u-tokyo.ac.jp