| 案件名
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第116回 日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム
日本食物繊維学会・日本栄養・食糧学会関東支部共催 国際シンポジウム
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| 日時
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2026年2月7日(土) 13:00~16:45
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| 会場
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大妻女子大学 E055教室 東京都千代田区三番町12番地
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| 世話人
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青江 誠一郎(大妻女子大学家政学部食物学科・教授)
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| プログラム
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座長:矢部富雄 先生(岐阜大)、鈴木卓弥 先生(広島大)
13:00-13:15 Opening remarks:Fermentable dietary fiber concept
日本食物繊維学会理事長・日本栄養・食糧学会
関東支部長 青江誠一郎 先生
13:20-14:10 Reduced dietary fiber fuels gut bacterial mucin degration
in healthy humans
ルクセンブルク健康研究所 Mahesh Desai 先生
14:10-14:50 Gut microbiota-derived metabolites enhance endurance
and antiviral defense
慶應義塾大学先端生命科学研究所 福田真嗣 先生
(休憩)
15:05-15:45 Genetic Insights into Microbiome-Derived Metabolites and
Gut Health
ワイルコーネル医科大学 Chun-Jun Guo 先生
15:45-16:25 Maternal microbiota-derived metabolites secure fetal
development
慶應義塾大学薬学部 長谷耕二 先生
16:25-16:45 総合討論
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| 参加申し込み
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| 参加費
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・シンポジウム参加登録 QRコードより事前登録(先着300名)
・シンポジウム参加費 2000円(学生無料) 懇親会費:5000円
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| 情報交換会
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日時:12月16日(火)17:45~19:30
場所:東京大学弥生キャンパス一条ホール(弥生講堂)
会議室会費: 2000円(学生1000円)
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主催 (一社)日本食物繊維学会 (公社)日本栄養・食糧学会関東支部
協賛 (一社)発酵性食物繊維普及プロジェクト、株式会社はくばく
問合先 発酵性食物繊維普及プロジェクト内 :E-MAIL info@hakkousei-fiber.org