案件名 財団法人 飯島記念食品科学振興財団
平成21年度学術研究助成募集
公募機関 財団法人 飯島記念食品科学振興財団
助成要件
  • 1. 申請研究課題に係る研究実績が1年以上あること。
  • 2. 所属研究機関(大学、大学学部、大学院研究科及び研究所等をいう)の長の推薦が得られること。
  • 3. 所属研究機関の長の推薦件数は、個人研究2件以内、共同研究1件以内とする。ただし、同一研究室(専攻等)からのものでないこと。
  • 4. これまでに申請者が当財団の本助成を4回以上(共同研究助成の分担研究者を含む。)受けていないこと。
助成の種類
並びに規模
  • 1. 個人研究助成
    主として若手研究者、例えば准教授、講師及び助教、などによる単独研究を対象とする。
  • 2. 共同研究助成
    専門領域及び研究機関を異にする複数の研究者が、同一テーマに関し、広範に共同研究する場合を対象とする。この場合、申請者(代表研究者)は教授級の研究者とし、申請者の外に分担経費が100万円を超える共同研究(分担研究者)が少なくとも一人以上加わることとする。なお、個人研究助成申請者及び企業の研究者は分担研究者となることができない。

助成の規模は、上の1が1件あたり100万円から200万円までで35件内外、2が1件あたり200万から500万までで10件内外とし、本年度の助成総額は、9,000万円とします。
応募期限 平成21年10月31日

提出書類、その他詳細については、公募案内(PDF)を参照して下さい。

応募書類 送付・お問い合わせ先

〒272-0034 千葉県市川市市川1-9-2 サンプラザ35ビル6F
(財)飯島記念食品科学振興財団
TEL:047-323-5580/5581
FAX:047-323-5580