案件名 財団法人 日本食品化学研究振興財団
平成22年度 研究等助成募集のお知らせ
公募機関 財団法人 日本食品化学研究振興財団
I 研究助成
  • 1. 助成対象
    (1) 一般研究助成
    1. 食品添加物の安全性等に関する研究
    2. 食品添加物の有用性、性能および使用技術等に関する研究
    3. 食品添加物の品質、規格及び製造方法等に関する研究
    4. その他食品化学領域における調査・研究
    (2) 課題研究助成
    1. 食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
    2. 食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
    3. 各種精油類等天然香料物質に関する化学的研究
    4. 高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
    5. 各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
  • 2. 採用件数 20件程度
  • 3. 助成金額 1件50~80万円程度 総額1,000万円程度
II シンポジウム等
開催助成(前期)
  • 1. 助成対象 平成22年4月1日から平成22年9月30日までの間に開催される食品化学に関するシンポジウム等
  • 2. 助成金額 1件15~50万円程度 総額100万円程度
応募資格 大学、研究機関等において研究活動等に従事している者
募集期間 平成21年11月15日~平成22年1月15日(必着)

提出書類、その他詳細については、公募案内(PDF)を参照して下さい。

お問い合わせ

〒561-0828 大阪府豊中市三和町1-1-11
財団法人 日本食品化学研究振興財団
TEL:06-6333-5680
FAX:06-6333-5491
E-mail:admin@ffcr.or.jp