案件名 財団法人 山崎香辛料振興財団
平成22年度研究助成の募集について
公募機関 財団法人 山崎香辛料振興財団
1.趣旨 本財団は、数々の有用性をもつ香辛料の基礎的研究並びに関連分野に関る研究の推進を図り、我が国香辛料産業の発展ひいては国民食生活の向上に寄与することを目的として、昭和58年7月に設立されました。

そこで、平成22年度においては、これらの研究を行っている大学等の研究機関に対して助成を行い、研究の促進を図るとともに、新しい食文化の創造に貢献したいと考えています。
2.助成の対象
となる研究範囲
助成の対象となる研究の範囲は、香辛料の基礎的研究並びに関連分野に関る研究3区分(原材料部門、応用部門、総合部門)とします。
3.助成の対象者 助成の対象者は、原則として、2に掲げる研究範囲の研究を行うグループ又は単独(個人)とします。
4.助成金
交付要件
  • (1)助成金の交付により研究の促進が期待できるものであること。
  • (2)助成金を必要とする研究の計画と費用に合理性があること。
  • (3)財団に報告された研究の経過及びその結果については、公表できるものとすること。
  • (4)本財団所定の交付申請書(別紙1)に基づく申請であること。
    この場合、申請書には、助成を希望する研究区分、研究課題、研究組織、研究計画及び研究経費等必要事項が明示されていること。
5.助成額 助成額は、1件当り100万円程度を基準とし、研究計画等を審査して、本財団が決定します。
6.申請書の
提出期限
財団所定の申請書に必要事項を記入の上、平成22年5月末日までに財団理事長あて提出して下さい。

提出書類、その他詳細については、募集案内(PDF)または、ホームページを参照して下さい。

応募書類 送付先

〒174-0054 東京都板橋区宮本町38-8
財団法人 山崎香辛料振興財団
理事長 山崎達光

お問い合わせ先

〒174-0054 東京都板橋区宮本町38-8
常務理事 瀬戸一美
TEL:03-3969-7023
FAX:03-3969-7059