案件名 財団法人 飯島記念食品科学振興財団
平成23年度 学術研究助成募集
公募機関 財団法人 飯島記念食品科学振興財団
助成の
目的
この助成は、米麦その他主要食糧等を原料とする食品の流通、加工並びに食品科学に関する研究等を行う研究者及び研究グループに対し、研究助成金を交付し、研究等の推進を通じて国民の食生活の向上と食品産業の発展に寄与することを目的とします。
助成の
対象
次に指定する分野の食品科学に関する研究を行う研究者及び研究グループ。
研究分野 次の1から4までの研究で、別紙に示す分類項目のいずれかに該当すること。
  • 1. 米麦その他の主要食糧の生産、処理、加工に関する基礎的研究
    但し、育種、栽培等の基礎的研究は対象外とします
  • 2. 米麦その他の主要食糧等を原料とする食品加工技術の開発に関する研究
  • 3. 米麦その他の主要食糧及び加工食品の品質保持並びに安全性に関する研究
  • 4. 米麦その他の主要食糧等の流通並びに需給安定に関する研究
助成要件
  • 1. 申請研究課題に係る研究実績が1年以上あること。
  • 2. 所属研究機関(大学、大学学部、大学院研究科及び研究所等をいう)の長の推薦が得られること。
  • 3. 所属研究機関の長の推薦件数は、個人研究2件以内、共同研究1件以内とする。但し、同一研究室(専攻等)からのものでないこと。
  • 4. これまでに申請者が当財団の本助成を4回以上(共同研究助成の分担研究者を含む。)受けていないこと。
  • 5. 継続助成の申請は2カ年を限度に認めるが、申請者(共同研究助成の共同研究者を含む)は上記の要件を満たしていること。
  • 6. 類似内容で、他の財団等の助成を受けていたり、受ける予定になっていないこと。
助成の種類
並びに規模
学術研究助成は個人研究助成及び共同研究助成の2種類に分類される。
  • 1. 個人研究助成
    主として若手研究者、例えば准教授、講師及び助教、などによる単独研究を対象とする。
  • 2. 共同研究助成
    専門領域及び研究機関を異にする複数の研究者が、同一テーマに関し、広範に共同研究する場合を対象とする。この場合、申請者(代表研究者)は教授級の研究者とし、申請者の外に分担経費が100万円を超える共同研究(分担研究者)が少なくとも一人以上加わることとする。なお、個人研究助成申請者及び企業の研究者は分担研究者となることができない。

助成の規模は、上の1が1件あたり100万円から200万円までで35件内外、2が1件あたり200万から500万までで10件内外とし、本年度の助成総額は、9,000万円とします。
応募期間 平成23年9月1日~平成23年10月20日(必着)

提出書類、その他詳細については、公募案内(PDF)または、ホームページを参照して下さい。

応募書類 送付・お問い合わせ先

〒272-0034 千葉県市川市市川1-9-2 サンプラザ35ビル6F
(財)飯島記念食品科学振興財団
TEL:047-323-5580/5581
FAX:047-323-5580
E-mail:info@iijima-kinenzaidan.or.jp