案件名 社団法人 中央味噌研究所
平成24年度〔委託研究・研究助成〕募集要項
公募機関 社団法人 中央味噌研究所
目的 当研究所は味噌技術の改良と発達を目指し、味噌業界の向上を図ることを目的としています。したがって、本募集も業界の発展に寄与し、ひいては社会に貢献することを目的としています。
研究領域
<味噌に関する研究>
(1)製造技術部門
  • 1)委託研究
    テーマ:「製品味噌中の新たな発酵抑制方法に関する研究」
  • 2)研究助成(味噌製造に関係が深いものは委託研究契約とする。)
    • 1. 味噌製造技術に関する研究
    • 2. 味噌関連微生物に関する研究
(2)機能性その他部門
  • 1) 委託研究
    テーマ:
    • 1. 「味噌摂取と健康関連広域疫学調査」
    • 2. 「味噌摂取が血圧上昇に繋がらない機構解明に関する研究」
      (参考文献:味噌の科学と技術2007.5 VOL55)
      *文献についてはお問い合わせ下さい。
    • 3. 「味噌中で食中毒起因菌(病原大腸菌を含む)が死滅してゆく実証」
  • 2)研究助成
    • 1. 味噌の機能性に関する研究
    • 2. その他味噌の調理機能及び特性に関する研究
応募資格 日本国内の企業、大学・短期大学及び研究機関に所属する研究者またはそのグループ。同研究にて他の助成金を受けていないこと。
応募期限 平成24年1月10日(必着)
助成金及び
研究期間
(1) 製造技術部門
委託研究は1件200万円以内、研究助成は1件100万円以内とし、研究の具体的内容・規模などに応じて決定されます。

(2) 機能性・その他部門

委託研究1. 2. は1件200万円以内、3. は100万円以内、研究助成は1件100万円以内とし、研究の具体的内容・規模などに応じて決定されます。
*(1)、(2)共に採用件数は応募状況にて決定します。

提出書類、その他詳細については、公募案内(PDF)を参照して下さい。

お問い合わせ先

〒104-0033 東京都中央区新川1丁目26番19号
社団法人 中央味噌研究所 研究助成審査委員会
TEL:03-3551-7165
FAX:03-3551-7168