案件名 「乳の社会文化」学術研究公募
公募機関 社団法人日本酪農乳業協会内 「乳の社会文化ネットワーク」事務局
募集(申請)期間 平成24年7月1日(日)~9月10日(月)必着
募集テーマ・内容
  • A. 乳及び酪農乳業に係る社会的文化的視点からの研究
    わが国における牛乳乳製品に係る食文化的意識(その特徴や課題)、日本人の食生活の歴史的変化と係り、並びに、わが国の酪農乳業産業の社会的経済的な意義(その特徴と課題)などについての研究(これらの研究にとって有意義な他の国や民族との比較研究を含む)。
  • B. 右の研究テーマに関連したり補強したりするための研究
    (1)牛乳飲用慣習の形成に関する要因分析
    (2)牛乳の栄養経済性の計測
    (3)和食と乳の融合(その食文化的意義の検証)
    (4)わが国酪農乳業の産業的発展に係る構造分析
    (5)学校給食における牛乳利用の歴史的評価
    (6)乳をめぐるリスクコミュニケーションの現実と課題
応募資格 研究者ないし研究グループ(大学院生を含む)
委託研究期間 原則として、1年を超えないものとする。
委託金額 年間1件当たり、原則として100万円以内とする。
選考方法 「乳の社会文化」学術研究審査委員会が、必要に応じ各分野の専門家の意見を参考とし、審議決定する。
その他 詳しい内容は、下記Webより<学術研究実施要領>をダウンロードしてご確認下さい。
社団法人日本酪農乳業協会ホームページ
同封物 (1)「乳の社会文化」学術研究の公募ポスター(A2)
(2)「乳の社会文化」学術研究の公募チラシ(A4)

提出書類、その他詳細については、募集案内(PDF)を参照して下さい。

お問い合わせ先

〒104-0045 東京都中央区築地4丁目7-1 築地三井ビル5F
社団法人日本酪農乳業協会内 「乳の社会文化ネットワーク」事務局
担当:豊澤 誠一郎
TEL:03-6226-6352
FAX:03-6226-6354
E-mail:s-toyosawa@j-milk.jp