| 案件名
|
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
2016年度研究助成応募要項
|
| 公募機関
|
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
|
| 助成の主旨
|
バイオサイエンス分野の諸研究調査に対し奨励助成を行い、もってわが国における豊かな食文化の創造に貢献する。
|
| 助成対象
|
以下の分野の公募を実施する。
- 1) 消費者を知る
具体的には『味の認知』・『おいしさ』・『購買行動』に関連した人間の感覚知覚・認知・行動過程の一般法則を、心理学的実験や調査データの統計学的処理によって、科学的に明らかにすることを目指す調査 ・研究
- 2) 「おいしさ」を探す
具体的には、食の3機能(栄養機能、嗜好・食感機能、健康機能・生体調節機能)に関する食品素材、成分、加工品、副産物等の調査・研究
- 3) 「おいしさ」をつくる
具体的には、微生物や植物の育種、制御、あるいは食品加工技術の開発等を通じた、食素材や食品の新たなおいしさの創出や、効率的・安定的生産に関する調査・研究
- 4) 「おいしさ」を保証する
具体的には、食品原料の生産、加工、販売、消費者による調理、保存、飲食に至る過程において、食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する調査・研究
|
| 応募資格
|
- 1)日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・院生は除く)、若しくはそのグループ。
- 2)50歳未満。
- 3)過去に本助成を受けていない方。
- 4)同じテーマ・内容で他の助成を同期間に重複して受けることは禁止。
|
| 助成金額
|
70万円
|
| 件数
|
6名
|
| 募集期間
|
平成27年11月1日~平成27年12月28日(必着)
|
提出書類、その他詳細については、該当ホームページまたは公募案内を参照して下さい。
お問い合わせ・申込書送付先
〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4-20-1
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
(サッポロホールディングス株式会社グループ研究戦略推進部) 担当:加戸
TEL:03-5423-7209
FAX:03-5423-2061