案件名 公益財団法人 三島海雲記念財団
平成28年度 共同研究助成(自然科学部門)応募要項
公募機関 公益財団法人 三島海雲記念財団
助成対象 食の科学に関する学術研究

上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。

複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とし、共同研究グループに対する助成金です。
助成内容 自然科学部門 200万円~500万円
人文部門とあわせて合計 3~5件程度 (総額1,500万程度)
応募資格
  • (1) 共同研究の代表研究者とします。 代表研究者は、複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究組織を代表し、計画の推進、取りまとめ等に責任をもって遂行できるものとします。
  • (2) 代表研究者は国内の大学、研究機関に所属することとします。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問いません。
  • (3) 共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関又は部局に所属していることを必要とします。
  • (4) また、分担研究費が100万円を越える共同研究者が一人以上加わることを必要とします。
応募期間
  • (1) 電子登録の受付期間 平成28年1月10日~2月29日  
  • (2) 申請書の受付期間 平成28年1月25日~2月29日(必着)

提出書類、その他詳細については、該当ホームページ公募案内(PDF)を参照して下さい。

申請書類送付先およびお問い合わせ先

平成28年1月25日より下記新住所に事務所を移転します。
申請書は1月25日以降にご提出ください。

<申請書送付先>
公益財団法人三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル

<問合せ先>
TEL:
03-5422-9898
FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp