案件名 うま味研究助成公募のご案内
公募機関 うま味研究会
研究分野 下記の分野で募集いたします。ご応募の際には、いずれかをお選びください。
 
  • 「うま味に関する基礎研究」(生理学、分子生物学、神経科学など)
  • 「うま味に関する応用研究」(栄養学、食品科学など)
  • テーマ特定助成1 テーマ:
    「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」
  • テーマ特定助成2 テーマ:
    「ヒトの母乳には他の動物より遊離グルタミン酸が多く含まれることの 意義の解明に寄与する研究」
研究の対象 下記2つの条件を備えた研究
  • 研究テーマが、基本味である"うま味"に関するもの。
  • 研究の視点、方法が独創的なものであり、その成果が「うま味の本質」「おいしさにおけるうま味の役割」「うま味の有用性」という課題のいずれかに対し新しい科学的知見
を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。
採択件数と助成額 採択件数は合計5件程度を予定しております。一件あたり総額100万円程度を基準としますが、最終的に は研究の具体的内容、規模等に応じて決定します。
締め切り 2020年10月31日(土)正午必着

提出書類、その他詳細については、募集案内(PDF)または、 ホームページを参照して下さい。

お問い合わせ先

〒104-8315 東京都中央区八丁堀3-11-8
うま味研究会事務局
TEL:03-5244-9466
FAX:03-3551-4371
E-mail:umami@srut.org