案件名 「一正蒲鉾研究助成金制度」募集要項
公募機関 一正蒲鉾株式会社
助成の目的 魚肉練製品の消費につながる魚肉たんぱく質の機能性及び物性についての下記研究より豊かな食生活を実現に資することを目的とします。
(1)健康の維持・増進に関する栄養学的・医学的研究
(2)品質向上を主体とする食感及びおいしさに関する科学的研究
助成対象 (1)健康の維持・増進に関する栄養学的・医学的研究
課題番号1 魚肉タンパクの代謝に関する研究
課題番号2 魚肉タンパクの成人病・疾病予防に関する基礎的研究
(2)品質向上を主体とする食感及びおいしさに関する科学的研究
課題番号3 魚肉タンパクの坐り、加熱・冷却に関する研究
課題番号4 魚肉冷凍すり身に関する研究
応募資格 総額600万円(200万円~50万円)
応募者資格 (1)研究機関(公的、民間を問いません)及び大学、高校、工業高等専門学校に在籍する研究者等
(国籍は問いませんが、日本国内に居住する研究者で、日本語での申請及び報告書の作成、成果発表が可能であることが必要です。)
(2)研究室(研究グループ)での応募も可能です。なお、ひとつの研究機関、ひとつの大学等からの複数の応募は可としますが、ひとつの研究室(研究グループ)からの応募は1件のみとします。
(3)1度採択された研究者、研究室(研究グループ)は、助成初年度から数えて3年間は助成を受けることはできません。
(4)応募した内容について、他の民間助成機関から重複して助成を受けることはできません。
助成金額 (1)助成1件あたり100万円を上限とし、年間3件(総額300万円)までといたします。
・助成金額は研究の規模、内容等を勘案して決定します。
・助成対象の選考においては、応募金額及び助成支出計画の妥当性についても審査します。
・助成対象となった場合でも、助成金額が応募金額より減額され、支出計画の修正が必要になることが
あります。
(2)申請に際しては支出計画を提出していただき、助成金の使途は研究に直接必要な物品の購入や研究推進に必要な経費とし、間接経費への充当は認めません。
(3)原則として支出計画に基づき支出していただきますが、研究計画および支出内容に変更が必要になった場合には、あらかじめご相談ください。なお、助成期間終了後、助成金の残額がある場合にはご返金ください。
申し込み方法 応募は本募集要項を参照し、下記URLより申請をしてください。
https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=ulzMocoTek6_r67Qa45w5ZOkoyknkitPhzo8CJDxK0BUNTlPM0dDTTVMMEFZWUZORkhWWjBWTk1KQi4u
申請書類書式は下記よりダウンロードをお願い致します。
https://ichimasa.box.com/s/wawh8aw31l2dokxuzuzgx6ij90hx0wxi
募集期間 2020年11月1日(日)~2021年1月31日(日)(必着)

提出書類、その他詳細については、ホームページまたは公募案内(PDF)を参照して下さい。

お問い合わせ先

〒950-8735
新潟県新潟市東区津島屋七丁目77番地
一正蒲鉾株式会社技術研究部 技術研究課 横井 愛加
TEL:025-270-7172
FAX:025-270-7125
E-mail:aika-yokoi@ichimasa.co.jp