平成27年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 近藤和雄

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、平成27年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第69回大会初日(平成27年5月14日)の社員総会に引き続き、パシフィコ横浜メインホールにて行われます。

功労賞 矢ヶ崎一三 (東京農工大学名誉教授、宇都宮大学特任教授)
【食品成分による疾病の予防と改善に関する研究】
学会賞 加藤久典(東京大学特任教授)
【ニュートリゲノミクスの基盤構築と食品機能研究への応用】
長岡 利(岐阜大学シニア教授・教授)
【コレステロール代謝制御に関する栄養食糧学的研究】
奨励賞 市 育代(お茶の水女子大学大学院講師)
【栄養状態で変化する生体膜脂肪酸の分子栄養学的研究】
水野谷 航 (九州大学大学院助教)
【骨格筋線維タイプの食品栄養学的制御に関する研究】
技術賞 長尾健児、野口泰志、神通寛子、中村英寛(味の素株式会社)
【血液中アミノ酸プロファイルの生活習慣病予防への技術展開】
大隈一裕、飯田哲郎、林 範子、山田貴子(松谷化学工業株式会社)
徳田雅明、松尾達博(香川大学)
【希少糖の機能解明と実用化】