平成28年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 近藤和雄

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、平成28年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。   

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第70回大会初日(平成28年5月13日)の社員総会に引き続き、神戸ポートピアホテルポートピアホールにて行われます。  

学会賞 芦田 均(神戸大学大学院教授)     
【生活習慣病予防に資するポリフェノールの食品機能学的研究】
二川 健(徳島大学大学院教授)  
【寝たきりや無重力による筋萎縮のメカニズム解明とその栄養学的治療法の開発】 
奨励賞 久保田 真敏(新潟大学助教)
【米タンパク質の新規生理学的機能性に関する研究】
清水 誠(東京大学大学院助教 )
【抗肥満ホルモン様成長因子に関する分子栄養学的研究】 
技術賞 森下 聡、小野 知二、中村 佳菜恵、村越 倫明(ライオン株式会社)     
【ラクトフェリンの新規機能開発と機能性食品への応用に関する研究】
宮田 裕次、中山 久之(長崎県農林技術開発センター)、田中 隆(長崎大学大学院)、 松井 利郎(九州大学大学院)、永田 保夫(長崎大学)、田丸 靜香(福岡工業大学)、田中 一成(長崎県立大学大学院)
【混合揉捻法を活用したヘスペリジン可溶化技術の開発】