平成29年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 下村吉治

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、平成29年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。  

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第71回大会初日(平成29年5月19日)の社員総会に引き続き、沖縄コンベンションセンターにて行われます。   

功労賞 塩見 德夫(酪農学園大学名誉教授)
【フルクタン類の食品化学および栄養機能化学的研究】
田所 忠弘(東京聖栄大学教授)
【食品中の各種成分とその栄養機能に関する研究】
山下 かなへ(元 椙山女学園大学教授)
【ゴマリグナンとビタミンEの生体内相互作用に関する研究】
学会賞 合田 敏尚(静岡県立大学食品栄養科学部)
【食事要因による消化管機能の制御と代謝性疾患の予防に関する研究】    
関 泰一郎(日本大学生物資源科学部)
【食品由来含硫化合物の生活習慣病予防に関する基礎的研究】    
長澤 孝志(岩手大学農学部)
【アミノ酸による骨格筋タンパク質分解調節機構に関する研究】
奨励賞 永塚 貴弘(新潟薬科大学応用生命科学部)
【脂溶性栄養成分による癌抑制に関する食品学的研究】
桒原 晶子(大阪樟蔭女子大学健康栄養学部)
【脂溶性ビタミンの臨床的意義およびその必要量の検討】    
原田 直樹(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科)
【膵β細胞制御による糖代謝調節に関する食品機能学的研究】
技術賞 竹下 尚男、桂木 能久、長谷 正、村瀬 孝利、高瀬 秀人(花王株式会社)、斉藤 昌之(北海道大学 名誉教授)、米代 武司(北海道大学大学院)
【茶カテキン摂取のヒトエネルギー代謝に対する作用に関する研究】
逸見 隼、牧野 聖也、狩野 宏、浅見 幸夫(株式会社明治)
【免疫調節作用に着目したヨーグルトの開発と生理効果の応用展開】