平成31年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 宇都宮 一典

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、平成31年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の授与式および受賞講演は、第73回大会初日(2019年5月17日)の社員総会に引き続き、静岡市清水文化会館マリナートにて行われます。

功労賞 近藤 和雄(東洋大学教授)
【食と動脈硬化に関する研究】
知地 英征(藤女子大学名誉教授)
【植物色素の食品科学および栄養生理機能に関する研究】
学会賞 立花 宏文(九州大学大学院農学研究院)
【緑茶ポリフェノールの生体調節作用に関する分子栄養学的研究】
松井 徹(京都大学大学院農学研究科)
【マグネシウムを中心としたミネラル栄養に関する基礎的研究】
奨励賞 金子 一郎(徳島大学大学院医歯薬学研究部)
【リン・ビタミンD代謝における分子栄養学的研究】
城内 文吾(九州大学大学院農学研究院)
【食事リン脂質の脂質代謝調節に関する研究】
細野 崇(日本大学生物資源科学部)
【スルフィド類をはじめとした食品因子の抗がん、抗アルツハイマー病作用に関する研究】
技術賞 大塚製薬株式会社
中川 恭、甲田 哲之、濱田 広一郎、斎藤 高雄、菅谷 建作
【乳酸菌B240の粘膜免疫サポート及び抗感染効果のコンディショニングフードとしての応用】
物産フードサイエンス株式会社
栃尾 巧、門田 吉弘
北浦 靖之(名古屋大学大学院生命農学研究科)
遠藤 明仁(東京農業大学生物産業学部)
【ケストースの多様な生理機能の解明と実用化】