令和5年2月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 吉田 博

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和5年度日本栄養・食糧学会各賞(功労賞、学会賞、奨励賞、技術賞)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

なお、各賞の受賞講演は、第77回学術大会(令和5年5月12日)にて行われます。

功労賞 下村 吉治(中部大学応用生物学部 教授)
【分岐鎖アミノ酸の生理機能と代謝制御に関する研究】
鈴木 和春(東京農業大学 名誉教授)
【ミネラルの栄養生理学的研究】
寺尾 純二(徳島大学 名誉教授)
【天然抗酸化物質の食品機能学研究】
学会賞 小田 裕昭(名古屋大学大学院生命農学研究科 准教授)
【時間生物学的アプローチによる生活習慣病予防を目指した分子栄養学研究】
佐藤 匡央(九州大学大学院農学研究院 教授) 
【脂質代謝に関連する病態の発症抑制に関する栄養生化学的研究】
藤原 葉子(お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系 教授)
【脂溶性食品因子の生理機能と生活習慣病予防に関する研究】
奨励賞 井上 菜穂子(日本大学生物資源科学部 准教授)
【骨格筋肥大を制御する脂質代謝変動に関する研究】
田辺 賢一(中村学園大学栄養科学部 准教授)
【難消化性オリゴ糖の生体利用性ならびに生体調節機能に関する研究】
山根 拓実(東京農業大学応用生物科学部 准教授)
【褥瘡の治癒及び予防に関する分子栄養学的研究】
技術賞 キリンホールディングス株式会社
阿野 泰久、福田 隆文、金留 理奈
【認知機能を改善する乳由来βラクトリンの発見と事業応用】
株式会社ダイセル
卯川 裕一、工藤 眞丈、沢田 翔一、石輪 俊典、中島 賢則
【機能性腸内代謝物素材ウロリチンAの開発】