令和5年5月

会員各位

公益社団法人 日本栄養・食糧学会
会長 吉田 博

会員の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

さて、令和5年度日本栄養・食糧学基金(研究助成・若手研究助成)につきましては厳正な審議の結果、下記の通りに決定致しましたのでご報告申し上げます。

 

-研究助成-

小林 美里(名古屋学芸大学管理栄養学部 准教授)                                                             研究課題:「高トリグリセライド血症におけるビタミンEの体内利用に関する研究」
山内 祥生(東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授)                                                    研究課題:「イソプレノイドによる骨格筋恒常性制御の分子栄養学研究」

  -若手研究助成-

金森 耀平(熊本大学大学院生命科学研究部 助教)                                                             研究課題:「2価鉄と3価鉄の動態の観点から非アルコール性脂肪肝疾患を捉える」
田中 誠也(東京海洋大学学術研究院 助教)                                                                      研究課題:「リン脂質に結合する脂肪酸の種類がヘスペリジンの吸収促進作用に与える影響の評価」
藤井 靖之(芝浦工業大学SIT総合研究所 特任研究員)                                                        研究課題:「渋味刺激認識機構解明への挑戦~カテキンオリゴマーによる認知機能向上作用におけるTRPチャネルの寄与~」