本学会共同主催のオンライン公開シンポジウムのお知らせです。
本学会吉田博会長、芦田均副会長、仲川清隆理事もご出演されます。下記リンクよりお申込みの上、是非ご視聴ください。

案件名 公開シンポジウム
第6回 食品栄養と機能性に関する日本国際食品科学工学連合、日本学術会議、日本栄養・食糧学会 合同ウェビナー

6th IUFoST-Japan,SCJ, and JSNFS Joint Webinar on Food Nutrition and Functionality
日時 2024年3月15日(金)13:00~15:15
開催方法 オンライン開催(Zoomウェビナー)
主催 国際食品科学工学連合 日本学術会議IUNS分科会 日本栄養・食糧学会
日程 13:00~13:05
開会の挨拶
松村 康生(IUFoST-Japan理事長、京都大学)
吉田 博(日本栄養・食糧学会会長、東京慈恵会医科大学)

13:05~13:35
The function of fermented wheat bran in alleviating lifestyle-related diseases(発酵小麦ふすまの生活習慣病改善効果)
Afifah Zahra Agista (東北大学)
座長:仲川 清隆(日本栄養・食糧学会理事、東北大学)

13:35~14:05
Controlling formation of process-induced food toxicants: Potentials and chemical mechanisms of phytochemicals
(プロセス誘発性食品毒性物質の生成の制御:ファイトケミカルの可能性と化学メカニズム)

Wei-Lun Hung (Taipei Medical University 台北医学大学、台湾) 
座長:室田 佳恵子(日本学術会議IUNS分科会委員、IUFoST-Japan理事、島根大学)

14:10~14:40
Approach for health function analysis based on mass spectrometry data
(質量分析データに基づく健康機能解析へのアプローチ)

高橋 春弥 (京都大学)
座長:芦田 均(公益社団法人日本栄養・食糧学会副会長、IUFoST-Japan理事、神戸大学)

14:40~15:10
p-Coumaric acid alleviates liver fibrosis induced by middle-aged high-saturated and simple sugar diet through modulation of NLRP3 inflammasome activation in C57BL/6 mice
(p-クマリン酸はC57BL/6におけるNLRP3インフラマソーム活性化の調節を通じて中年の高飽和脂肪酸・糖質食により誘発される肝線維化を軽減する)

Inhae Kang (Jeju National University 済州大学校、韓国)
座長:吉田 博(日本栄養・食糧学会会長、東京慈恵会医科大学)

15:10~15:15
閉会の挨拶
熊谷 日登美(日本学術会議IUNS分科会委員、IUFoST-Japan副理事長、日本大学)
参加申し込み 参加費無料・要参加登録
以下のページのリンク先、中程にある「Registration is Here」よりお申込み下さい
https://sites.google.com/view/iufost-japan-event
問合せ  上記リンク先ページの「Inquiry」からお問い合わせください