案件名

第 58 回 日本栄養•食糧学会 中国•四国支部大会のご案内

日時

2025年11月8日(土)~9日(日)

会場

高知県立大学永国寺キャンパス 教育研究棟1階

(高知県高知市永国寺町2番22号)

プログラム

第1日目 11月8日(土)

  • 受付    12:00〜
  • 特別講演  14:00〜15:45
    講演1「脳腸相関に基づくビフィズス菌MCC1274の臨床研究と作用機序解明」
    大野 和也 先生(森永乳業株式会社 研究本部 バイオティクス研究所 研究員)

講演2「食物繊維による新たな生体防御戦略:タフト細胞を介した抗菌ペプチド誘導機構」
鈴木 卓弥 先生(広島大学 大学院統合生命科学研究科 教授)

  • 一般講演  16:00〜17:00 (予定)
  • 意見交換会 18:00〜20:00 生協食堂ホール


第2日目 11月9日(日)

  • 受付     8:30〜
  • 一般講演   9:00〜12:00 (予定)
  • 学生奨励賞 授賞式
  • 市民公開講座 「持続可能な食生活を支える社会と技術のかたち」14:00〜16:00
    講演1「都市部における持続可能な食生活へのアクセス格差の実証分析―家庭内食と外食の統合的視点から捉える健康・環境リスク―」
    ロン イン 先生(東京大学 大学院工学系研究科 准教授)

    講演2「気候適応型品種の必要性と開発へのアプローチ」
    望月 龍也 先生(日本種苗協会 技術顧問、農研機構野菜茶業研究所 前所長)
一般講演申込

演題受付期間:2025年8月18日(月)〜10月10日(金)

申込方法:テンプレートWordファイルを用いて作成し,メールに添付して演題申込専用E-mailアドレス(jsnfs.kochisibu-58@cc.u-kochi.ac.jp)までお申し込みください。プログラム情報,テンプレートWordファイルのダウンロード,演題申込等の詳細につきましては,支部HPをご確認ください(https://nutrics.wixsite.com/nutrics)。

  • COIの報告について:学会の指針(https://www.jsnfs.or.jp/coi/coi_about.html)に則り,COI状態の報告・開示を行ってください。
  • 学生奨励賞:優れた学生発表には,奨励賞を授与しますので奮ってお申込み下さい。対象は,年会費を納めている日本栄養•食糧学会学生会員が発表者の場合に限ります。
参加費
  • 支部大会:正会員1,000円,非会員1,500円,学生500円
  • 市民公開講座:無料
参加登録
  • 学会員の方は,事前参加登録は不要です。当日受付にて,参加費をお支払いください。
  • 非会員で参加希望の方は,問合せ先メール(takemoto_kazuhito@cc.u-kochi.ac.jp)までご連絡ください。
意見交換会

日時:2025年11月8日(土)18:00〜20:00
場所:高知県立大学永国寺キャンパス内 生協食堂ホール
会費:正会員4,500円,学生3,500円

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

【支部大会事務局】
第58回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会事務局
実行委員長: 渡邊 浩幸(高知県立大学)
〒780-8515 高知県高知市永国寺町2番22号
高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科
E-mail: watana@cc.u-kochi.ac.jp

【大会に関する問合せ先】
支部大会事務局 庶務担当:竹本和仁(高知県立大学)
E-mail: takemoto_kazuhito@cc.u-kochi.ac.jp

【演題申込み先】
支部大会事務局 演題申込担当:井治賢希(高知県立大学)
E-mail: jsnfs.kochisibu-58@cc.u-kochi.ac.jp
*演題申込のメールアドレスは,問合せ用のメールアドレスとは異なりますのでご注意ください。

【市民公開講座申込み先】
公開講座事務局 参加申込み担当:井治賢希(高知県立大学)
E-mail: jsnfs.openlecture@cc.u-kochi.ac.jp