9月20日(日) オンライン大会サイト
https://jsnfs2020-online.com/

受賞講演・特別講演・関東支部シンポジウム講演の
視聴期間が延長されました
9月28日(月) 10:00 ~ 10月4日(日) 18:00

開催概要

令和2年度 日本栄養·食糧学会 学会賞 奨励賞 技術賞 受賞講演

  • (内容)
  • 事前に録画した発表をオンデマンド配信

特別講演

  • (内容)
  • 事前に録画した発表をオンデマンド配信

第74回日本栄養・食糧学会大会の一般講演の演題登録をされた方のうち希望者によるポスター発表

  • (内容)
  • 発表データをPDFにて、9月20日オンライン大会サイトにアップ
  • 質疑応答は、各発表ページ内のコメント欄にて実施
  • 質疑応答 回答コア時間 11:00~12:00/15:00~16:00
    ※質問の投稿は、9月20日オンライン大会サイトオープン期間中は、いつでも可能です。

上記に加えて、前日の第105回 日本栄養·食糧学会関東支部大会シンポジウムのご講演のオンデマンド配信も予定しております。

講演要旨集

下記のPDFをダウンロードください。

※前日の「第105回 日本栄養·食糧学会関東支部大会シンポジウム」の講演要旨も含まれます。
※「ポスター発表」の講演要旨は含まれておりません。お手数ですが、こちらの方法で取得ください。
※ページの下方に掲載している「講演要旨集」や「ポスター演題リスト」は、上記と同一のPDFです。

参加方法について

第74回日本栄養·食糧学会大会に既にお申込済の(事前登録された)方

  • IDとPasswordをメールにて送付致します。
    サイトで、IDとPasswordをご入力いただき、ご参加いただけます。

新規お申込をご希望の方

参加費
  • 正会員  3,000円
  • 非会員  4,000円
  • 学生  無料
申込フロー
  • 1. 【新規申込】から、申込フォームに必要事項を入力いただき、送信
  • 2. 事務局にて、会員の種別を確認後、決済フォームを送付
  • 3. 決済フォームに必要事項を入力いただき、決済完了へ
  • 4. 決済終了後、IDとPasswordをメールにて送付致します。
    (学生会員は無料ですので、会員の種別を確認後、IDとPasswordをメールにて送付致します)

IDとPasswordの通知について

  • IDとPasswordは、9月15日(火)以降に、メールにてご案内致します。

令和2年度 日本栄養·食糧学会 学会賞 奨励賞 技術賞 受賞講演

学会賞
  • 食品中の微量成分の生体内代謝調節に関する研究
    上原万里子
  • 農産食品素材の腸内環境改善効果に関する基礎的研究
    福島道広
奨励賞
  • 食品因子による大腸内環境改善調節作用に関する研究
    岡崎由佳子
  • 機能性食品成分による動脈硬化予防に関する多面的研究
    岸本良美
  • 食品由来ペプチドの脳神経調節作用に関する研究
    水重貴文
技術賞
  • 卵白(乳酸発酵卵白)の新規保健機能研究とその応用
    松岡亮輔、木村守(キユーピー株式会社) 兒嶋高志、有満和人(キユーピータマゴ株式会社) 
  • Lactobacillus casei Shirota株の高菌数、高密度化技術と脳腸軸を介した新規保健機能研究
    河合光久、加藤豪人、高田麻衣、星亮太郎(株式会社ヤクルト本社) 西田憲生(徳島大学大学院)
講演要旨

発表方法

  • 事前に録画いただいた発表(学会賞15分/演題、奨励賞10分/演題、技術賞15分/演題)を、オンデマンドで配信いたします。
    ※ 9月20日オンライン大会サイトオープン期間中は、いつでも視聴可能です。

注意事項

  • 発表データは、ダウンロードができない形式で掲載をします。参加者の皆様には、録音・録画等は行わないように案内をいたします。
  • 質疑応答の対応は致しませんので、予めご了承ください。

特別講演

講演内容
  • 東京栄養サミットに向けて期待されるアカデミアの役割
    外務省国際協力局国際保健政策室長 江副 聡 
  • 日本人の食事摂取基準2020年版 概要と改定のポイント
    女子栄養大学 栄養生理学研究室 上西一弘
  • 日本食品標準成分表におけるエネルギー計算の変更について
    文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室長 松本万里
講演要旨

発表方法

  • 事前に録画いただいた発表(約40分/演題)を、オンデマンドで配信いたします。
    ※ 9月20日オンライン大会サイトオープン期間中は、いつでも視聴可能です。

注意事項

  • 発表データは、ダウンロードができない形式で掲載をします。参加者の皆様には、録音・録画等は行わないように案内をいたします。
  • 質疑応答の対応は致しませんので、予めご了承ください。

第74回日本栄養・食糧学会大会の一般講演の
演題登録をされた方のうち希望者によるポスター発表

発表内容
講演要旨

発表方法

  • 発表データをPDFにて、9月20日オンライン大会サイトにアップ致します。
  • 質疑応答は、各発表者ごとのページを設定し、ページ内にコメント欄を設けます。
  • 質疑応答の回答コア時間を、11:00~12:00/15:00~16:00で設定をしますので、発表者はご対応をお願いします。
    ※質問の投稿は、9月20日オンライン大会サイトオープン期間中は、いつでも可能です。

注意事項

  • 発表データは、ダウンロードができない形式で掲載をします。参加者の皆様には、録音・録画等は行わないように案内をいたします。
  • 質疑応答のコメントは、所属・お名前が自動で表示されます。また、質問内容につきましては、参加者全員に公開されますので、予めご了承ください。
  • 今回のポスター発表では内容について説明する時間は取れません。見るだけで理解できるように図表等の説明の文章を詳しく入れるようにして下さい。

9月20日(日) オンライン開催における
各種問い合わせ先について

  • 9月20日オンライン大会事務局(株式会社イベントアンドコンベンションハウス内)
    E-mail: jsnfs2020_online@ech.co.jp
    TEL: 03-3831-2601(代表)

※できる限り、メールでのお問い合わせいただきますよう、お願い致します。
※お電話をいただく際は、代表電話となりますので、ご注意いただきますようお願い致します。
※返信につきましては、内容にもよりますが、2~3営業日以内に回答致します。