案件名 第5回S-1g大会 募集要項
公募機関 国立研究開発法人国立循環器病研究センター
詳細 日本人の食塩摂取量は、成人1人1日当たり平均10.1g(男性10.9g、女性9.3g:令和元年国民健康・栄養調査)であり、過去10年間で減少しているものの近年はほぼ横ばいで国の目標摂取量である成人男性7.5g、女性6.5gを上回っています。食塩の摂り過ぎは高血圧、さらには脳卒中や心臓病といった循環器病発症の危険性を高めることにつながる一方で、食塩摂取量を1g減らすと血圧が0.5~1mmHg下がることが明らかになっています。減塩をはじめとする食生活改善は継続が難しいですが、本コンテストを通じて創意工夫を凝らしたレシピが沢山集まり、楽しく美味しい食生活改善がより一層浸透することを期待しています。

第5回は医薬基盤・健康・栄養研究所と国循の共催で、持ち運び可能なお弁当でいつでも美味しい減塩食が食べられるレシピを考案する機会を創出するために、全国からお弁当レシピを公募します。また、今大会では北大阪健康医療都市(愛称:健都)での市民による投票を行うなど、地域と連携した取組も進めていきます。
募集テーマ みんなが作りたくなるような見た目も楽しめる美味しい減塩のお弁当
詳細につきましては、
http://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/2021/index.html
を参照してください。
応募条件 (1) 国循のかるしおプロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること
(2) 美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること
(3) 2021年12月18日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること
(4) 団体(1チーム3人まで)又は個人
応募方法 応募用紙(Excelファイル)に必要事項を記入し、所定の位置に作品の画像(サイズ500KB以下)を貼付の上、下記応募先までメールにてご応募ください。 又、応募用紙と写真は別管理をいたします。作品の画像(鮮明な完成カラー写真(サイズ2MB以下))も、あわせてメールに添付してください。
なお、メール以外での応募(郵送、FAX等)はお受けできませんのでご了承ください。
E-mail
締め切り 2021年5月10日(月)~7月9日(金)正午まで

提出書類、その他詳細については、募集案内(PDF)及びホームページを参照して下さい。

お問い合わせ先

(梱包・発送関係)
株式会社未来工房 内職市場 大阪中央店
〒556-0001 大阪府大阪市浪速区下寺2-3-6
TEL:556-0001 大阪府大阪市浪速区下寺2-3-6

(S-1g大会について・ご応募)
国立循環器病研究センター S-1g大会事務局
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